之前曾经介绍过用excel手工绘制精确gantt图的方法,实际上这种办法完全是权宜之计。任何人不可能天天使用如此繁琐的操作去制作一个并不复杂的图表,虽然图表所包含的数据很多。

如果使用excel绘制gantt图,就需要一款适于自己的excel模板。这个模板应该有下列功能:

  • 可以根据格式化的数据直接生成 gantt图
  • 可以为任务条着色
  • 可以批量更改数据
  • 可以重新分级

那么也许应该试一试这种工具:

Gantt Chart Builder System

这个模板具有上述功能,而且你可以在“华军软件园”找到他的下载地址(说过了,这里可以分享知识,但不会给下载链接。)不过晒工具并不是最终的目的,要知道工具与方法已经阐明了:方法比工具更重要

所以应该根据这个工具的特性将其归类,看看它适于何种应用场合。我就将它作为备用的、低端的报告用图表工具来使用。而且它仅可以在项目启动阶段、策划阶段使用,因为在这些阶段项目计划不需要基线、实际进度、实际成本等数据,也就不需要复杂的项目管理工具。而且在处理大规模数据角度看,拥有excel经验的人群要远大于拥有项目管理软件经验的人群。因此为了提高工作效率,使用它快速建立项目计划的报表是个不错的选择。

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment