WBS魔方 2007-09-15

先看看这张图片,这是一个四阶魔方。之所以用魔方来做题目,主要是要介绍wbs编码以及wbs应用方面的概念。魔方有复原或者还原之说,就是将魔方恢复成下图的状态。期间会使用很多数学技巧。我们在使用wbs的时候虽然不会使用复杂的数学技巧,但是对于wbs的架构特征的多重性还是与魔方有着相近的地方。


Technorati Profile

首先,我们看一个简单的例子,例子中你可以看到一些黄颜色的标注,这些类似与blog的标签功能,将wbs元素以另外一种关联关系连接在一起。在工程项目管理中最实用的就是“合同代码”与wbs元素的关联,它可以关联合同标段、主合同子合同等,也可以标识资源例如部门、人员等信息。我之所以认为合同与Wbs的关联比成本代码与wbs的关联更重要,原因在于合同代码与wbs的关联实际上就是合同包的划分与界定。从大局上看,合同包划分以及合同界面定义在管理层面上要高于成本估算、预算。

除了上述两个关联外,还有一个关联也是非常重要的,就是子项关联。听起来很别扭,但是为了说明问题就得提出一些概念:子项关联就是project ID,project ID是primavera的一个字段名称,它代表项目的不同子项。我们应用子项划分的方式就是按照工程惯例划分不同系统、不同部位或者不同阶段。总之,这是一个技术性的划分。如上图所示的采暖工程,就是一个典型的按系统划分的子项。这些关联与wbs一道组成了工程项目管理的基础,并使wbs具有类似魔方的多维度灵活性,从而在策划、设计、采购、施工等阶段为管理工作提供高效的分析、设计和控制工具。所以我并不太认可时下流行的wbs工具,它们都在平面化了。在反映wbs元素的此类关联的时候就都显得力不从心,较为典型的wbs pro仅仅可以关联成本信息,但这就已经“算是完美”了。至少你还可以分析成本构成,虽然实际做起来实在很困难。

需要注意的是,合同、成本、进度、技术等因素并不是wbs编码系统需要考虑的,也不是wbs分解需要考虑的,它们只是为管理和控制提供高效率的手段,而相互关联,进而构成一个有机的管理体系。

其次,在把玩魔方的时候,大家可能会有殊途同归的感觉,即解法不唯一。这一点也可以用在wbs的分解上面,在“面向成果还是面向活动” 里我们探讨了按照那种导向分解的问题,实际上在那时我没有说明,其实二者是相互关联的。无论你从那个方向分解,最后都要达到这样的效果:

  • 任务关联成果
  • 任务或成果关联成本、资源、进度、流程
  • 任务或成果之间应设置必要的关联(如子项关联)

不同项目有不同的特点,但是比较一致的是,如果达到上述wbs分解效果,则必须分解至少4层。这时,你已经很难区分wbs元素到底是任务还是成果了(比如XX部位表面油漆)。
总结

wbs与合同、成本、进度、技术等因素构成一个相互关联的有机管理体系。处于这类关联核心的是wbs,通过建立关联才能保证wbs的实用性,否则类似与组织结构图式的wbs只能是粗浅的摆设,不能真正起到其应有的作用。

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment