之前很长时间里,我对配置管理的概念一直停留在IT项目开发或者项目产品管理PDM的层面,不能接受工程项目也需要配置管理。但是随着我对配置管理深入的了解,我逐渐改变了这一有些偏颇的认识。

我最先接触到的,将配置管理的思想和方法融入到项目管理的是PRINCE2,随后PMBOK 第三版也出现了配置管理相关内容,但当时我的理解还停留于项目管理中对于产品的配置管理。PMBOK认为在许多应用领域中,配置管理是变更控制系统的 一个子集,用于确保项目产品说明的正确性与完整性。而PRINCE2认为配置管理是“一门对产品进行准确控制的学科”。这一概念的确没有错,但并不是配置管理的所有内涵。

为了深入探讨配置管理的内涵,不妨先看看软件配置管理的一些特征:

灵活的内容数据备份方式

在SCM中, 有个核心的机制就是建立了一个基于时间、人员和内容的变更数据库。它可以从多个角度追索内容变化(何时、何人、何因、如何等等),它甚至可以从不同角度形成变更树。这种精细的内容备份方式为软件配置管理提供了坚实的基础。

满足过程管理需求

即配置管理为过程管理服务。主要配置管理管理功能有:变更管理与控制;审批和流程控制。而这些管理功能在软件生命周的各个过程却有不同的策略和机制,以满足软件全生命周期的控制需求。这一点至关重要,无论是从软件产品的技术角度还是从软件项目的角度变更的全局性影响必须受到有效控制。

问题的跟踪与追朔

无论把配置管理看作是变更管理的子集还是反之,对于变更的跟踪和追朔是最基本的要求。因为探究根源恐怕是我们停下来寻求方案后第一个想要做的。

从上述特征可以看出软件配置管理SCM是面向内容的软件项目管理工具。作为项目管理工具其值得借鉴的特点有与其他管理工具高度集成;面向内容的备份和控制精细度高;其可跟踪、可审计、可再现能力强。

与我早前的观点不同,SCM不仅仅是控制项目产品的工具(产品的生产、控制、检验和移交)。而更多的是面向项目管理的工具,PMI认为:CM是项目管理与产品管理的界面。这一表述反映出:

  • 针对产品的内容变更在大多数情况下都会导致一系列活动,而对这些活动的控制和管理是单性的项目管理工作
  • 反之,某些项目工作也会导致产品的内容变更,如何规范和控制项目工作以避免对产品不必要的干扰和影响也是非常必要的,同时监督和审查产品内容变化也是过程控制的要素
  • 当涉及不止一个参与方的时候,定义、控制和管理不同角色对于项目产品以及项目工作的责、权、利,有助于控制和跟踪内容变更导致的若干活动。并实施有效的管理。

而上述任务被SCM定义为“过程管理”的目标与内容。这一部分应该被视为配置管理对于项目管理作用最直接的部分。因此在工程项目管理中,应用配置管理更多的是完善和规范过程管理中针对内容变化而产生的管理活动。而对于项目产品的管理则要看项目的领域和行业、组织背景的差别,能够实施统一、完善产品管理的项目还不是绝大多数项目。

事实上,目前主流的工程项目管理软件和服务在变更管理的集成度上已经相当高了;至于内容管理的精细度问题则是国内市场自身的问题;同时国内市场最欠缺的依旧是项目管理的深度和广度。

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment