整合的力量 2007-01-30

整合的力量 The power of Integration

我在从信息管理看建筑业的产业效率曾经谈到,建筑业的产业效率相对而言还是很低下,至少在美国建筑业统计显示如此。但是这种状态正随着建筑业3D建模技术的不断进步而改变。尽管BIM和PDM有很多相似之处,但是建筑业的BIM系统仅仅用于设计过程,还不能像制造业的PDM那样用于生产和制造。

前几天注意到一则新闻:建筑机器人「衣服、鞋子、车子都能自动生产,为什么房子却还得以人工建盖呢?」因此,说出这段话的 Behrokh Khoshevis 博士和他在南加州大学的团队,决定投入美金 150 万元开发建筑工机器人,预计今年四月进行测试,以3D立体建筑方法,在24小时内完成一栋两层楼的房子。

building robot

由于建材只包含水泥及石膏,除了让室内装潢师还有口饭吃,更能在简化工程同时,容许较复杂的建筑设计和降低成本(约原来的五分之一)。由拉夫堡大学(Loughborough University)开发的建筑工机器人,则须花费一个礼拜的时间完成一栋建筑物,但屋内的水电配置及空调系统皆包含在工程内。

这显示建筑业的3D技术已经开始向生产和制造方向迈进了一大步,这个步伐的迈出不仅仅是计算机技术的进步,还有建筑业自身变革的进步。期望看到建筑业以及整个产业链能够在变革中不断成长。

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment